Avant le réfrigérateur...les glacières!
Ce jour, je vous emmène vers ce qui fut l'objet de notre dernière promenade.
A savoir "La glacière de Pivaut"
Dès le XVIIème siècle, le Massif de la Sainte Baume accueille une activité originale: la fabrication et la conservation de la glace.
L'eau des ruisseaux et des rivières est stockée dans des bassins bordés de murets. L'hiver, lorsque celle-ci est gelée, grâce à la participation de 30 à 100 paysans, suivant les besoins, elle est sciée en morceaux, transportée à dos d'hommes ou de bêtes, ou encore en wagonnets et basculée dans de grands réservoirs. Ces édifices, les glacières, furent construits tout spécialement pour la conserver jusqu'à l'été.
La glace est ainsi placée dans des cylindres posés les uns sur les autres.
L'été, les cylindres sont remontés en fin de journée et la nuit. Ils sont démoulés de leur glace. Celle-ci est alors placée sur des charrettes et recouverte d'étoffes puis de feuillages, de fougères, ou bien encore de paille. Enfin, est acheminée vers les villes de Toulon et de Marseille en une nuit, ou deux, s'il faut contourner la montagne.
A cet endroit, étaient les bassins de congélation
Pour vous donner une idée de la hauteur de l'édifice...
Cette glacière de Pivaut fait 23 mètres de hauteur.
Elle servait au XIXème siècle.
L'entrée inférieure
Le haut
La toiture, réfectionnée, bien entendue!
Vous avez remarqué le petit muret devant
Il entourait les bassins de réserves d'eau.
D'autres entrées pour le remplissage sur l'arrière
Un petit coup d'œil à l'intérieur par cette fenêtre:
Impressionnant!
Il n'y a pas à dire, nos ancêtres étaient astucieux tout de même!
Cette balade fut notre toute dernière et vraiment une "toute" petite balade.
Sur le chemin du retour, un arrêt pour prendre cette photo:
C'est tout là-haut que je vous avais emmenés la dernière fois.
***********
Nous avions fait deux autres promenades les deux journées précédentes dans les calanques de Cassis.
Je vous montrerai les images bientôt.
Mais... j'ai voulu garder le plus beau pour la fin.
Alors, en attendant, bonne fin de semaine à tout le monde!